校园110报警电话求助中心
报警电话:110
火警电话:119
急救电话:120
瑶湖派出所:88357711
保卫处值班室:88124219
当前位置:首页 > 新闻公告通知公告
  • 【安全保卫处】关于开展学院消防安全整治的通知
  • 作者: 来源:本站 发布时间:2019-12-06 15:58 阅读:0  字体:[ ]
  • 各部门、分院:

    近一段时间,我省一些高校和中小学校相继发生校园火灾事故,给师生生命财产安全带来严重威胁。为进一步加强学校消防安全工作,全力做好校园冬季火灾防控,根据省教育厅《关于开展全省学校消防安全整治的通知》要求,决定开展学院消防安全整治行动,现将有关事项通知如下:

    一、工作目标

    认真贯彻落实中央领导和省领导关于消防安全的重要指示精神,全面落实学校消防安全管理责任,规范消防安全管理,排查整治校园火灾隐患和消防安全违法违规行为,提升学院火灾防控能力,维护学校安全形势。

    二、整治内容

    (一)消防设施器材检查。严格按照消防安全管理规范配备配齐灭火器、消防栓、消防水带等设施设备,并保证设备完好有效。对缺失、损坏、无效设施及时进行维修或更换。

    (二)消防疏散通道、安全出口检查。疏散通道、安全出口无锁闭、封堵、占用等现象;不得在疏散通道和安全出口放置影响疏散、逃生的物品。所有外窗严禁设置影响逃生、救援的封闭式金属栅栏、广告牌等。

    (三)用电用气规范检查。不得在室内私拉乱接电气线路,电气线路、照明灯具的高温部位不得安装在可燃、易燃装修材料上。及时整治线路老化、破损情况,以免引起火灾事故。配电间不得堆放杂物。不得使用违规大功率电器设备,保障用电安全。

    (四)电动自行车停放要求。规范停放电动自行车,不得在室内公共区域(含疏散通道、公用走道、楼梯间、安全出口等)停放、充电。

    (五)加强消防安全隐患整治工作。落实消防安全管理主体责任,推动各项消防安全工作的落实,强化校园重点场所隐患查改,认真排查学生宿舍、食堂、实验室等人员密集场所、重点区域消防设施情况,不留盲区死角;落实校园火灾防控措施,严格学生公寓消防安全管理规范。

    (六)加强校园消防安全宣传教育。利用丰富多彩的校园宣传形式,广泛开展消防安全教育主题活动,向学院师生宣传普及消防安全、火灾预防和逃生自救知识。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。各部门、分院要充分认识消防安全面临的严峻形势,将开展学校消防安全整治作为预防校园火灾事故、维护学校和谐、保障学生安全的重要措施,健全组织机构,认真履行安全职责,推动责任落实,确保各项工作的有序落地。

    (二)形成工作合力。各部门、分院要切实担负起校园火灾防控工作的主体责任,明确消防安全管理人员,加强日常检查,配合安全保卫处,严防死守,确保学院消防安全形势持续平稳。

    (三)强化督导检查。安全保卫处将于12月9日-13日对各部门、分院消防安全整治工作落实情况进行随机督导检查,检查结果将纳入学院2019年综治维稳工作考评。

    各部门、各分院于12月10日前将此次消防安全专项整治工作方案和主要措施、排查隐患问题整改情况等总结上报学院安全保卫处。联系人:杜瑞芸。QQ:17967772。

     

    安全保卫处

    2019年12月6日